Resep Soto Khas Lamongan Asli Lengkap dengan Bubuk Koyanya

Selain dengan kuliner Pecel Lelenya, Lamongan identik Soto Lamongannya. Soto Lamongan ini identik dengan soto kuah bening yang disajikan dengan bubuk koya.

Dalam penyajiannya, soto Lamongan ini disajikan dengan nasi dan bahan tambahan lainnya seperti suwiran daging ayam kampung, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun dan irisan telur ayam dalam satu mangkuk.

Kemudian racikan tersebut, di siram dengan kuah soto dan ditamburkan bubuk Koya dan bawang goreng. Untuk penambah cita rasa Soto Lamongan ini bisa di tambahkan juga sambal, jeruk nipis dan kecap.

Ciri Khas Soto Lamongan


Ciri khas dari soto lamongan ini terletak pada taburan bubuk koya, irisan daging ayamnya yang diiris menyerong dan kuah beningnya.

Bubuk koya pada soto Lamongan terbuat dari kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng yang dihaluskan menggunakan blender. Bubuk koya ini berfungsi sebagai penyedap dan pengental kuah.

Sementara untuk kuahnya berwarna kuning didadapt dari kunyit. Bumbu lainnya pada soto Lamongan adalah bawang, lada, kemiri, ketumbar, dan jahe.

Soto lamongan menggunakan daging ayam kampung agar ketika dipotong menyamping, dagingnya tidak hancur. Pasalnya, tekstur daging ayam kampung padat dan rekat.

Resep Soto Lamongan Dengan Bubuk Koyanya yang Gurih


Dengan bahan bahan yang mudah didapatkan, kawan kawan dapat membuat sendiri soto ayam lamongan di rumah. Berikut cara membuat soto ayam lamongan untuk 10 porsi.

Bahan :

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Koya Udang:

  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng
Setelah dihaluskan taruh koya dalam wadah bertutup agar tetap renyah.

Isian:

  • 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus
  • Pelengkap
  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara Membuat :

  • Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
  • Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  • Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
  • Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
  • Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  • Koya Udang:
  • Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
  • Penyajian:
  • Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
  • Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.

Itulah bahan bahan dan cara membuat soto Lamongan asli yang gurih dan enak yang bisa kawan kawan coba di rumah. Selamat mencoba.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url