Resep Sop Ayam Kampung Khas Klaten, Segar dan Gurihnya Bikin Nagih

Kalau mendengar sop ayam Klaten, apa yang terlintas di benak kawan kawan? Pasti yang terlintas pertama kali di pikiran kawan kawan adalah Sop Ayam Kampung Pak Min. Hal ini tidak salah, karena Sop Ayam Pak Min sudah menjadi Legenda kuliner dari Klaten.

Kalau sedang berkunjung ke Klaten, pasti salah satu agenda yang tidak boleh dilewatkan adalah berburu Sop Ayam kampung Pak Min, yang berada di Jl. Mayor Kusmanto ,Semangkak, Kec. Klaten Tengah, Klaten, Jawa Tengah.

Namun sekarang untuk menikmati sop ayam kampung Pak Min tidak harus ke Klaten, karena warung sop ayam kampung Pak Min ini sekarang sudah buka cabang di bebebapa kota diluar Klaten. Di sepanjang jalan di berbagai daerah di Yogya, Solo, Kartasura, Boyolali, Sragen, Semarang, dan Purwokerto banyak kita jumpai cabang-cabang warung ini. Bahkan juga sudah ada di luar Jawa Tengah seperti Surabaya, Sidoarjo, Malang, Bekasi, Jakarta, dsb.

Sop ayam kampung Pak Min ini terkenal punya rasa gurih kaldu yang kuat. Dengan bumbu yang sederhana, sop ayam pak Min di Klaten terkenal karena rasa segar dan gurihnya. Dagingnya empuk, kuah segar dimasak dengan jahe, cocok untuk menghangatkan tubuh.

Meskipun sop ayam kampung yang berkuah bening ini sederhana bumbunya, soal cita rasa jangan ditanya lagi. Rahasianya terletak pada ayam kampung yang dipakai sebagai bahan utama sop. Di menunya ada pilihan daging bagian dada, telur muda, sayap, hingga brutu. Rasa hangatnya cocok dinikmati saat udara dingin sehabis hujan.

Resep Sop Ayam Kampung Pak Min Klaten


Kalau kangen dengan segar dan gurihnya sop ayam kampung Pak Min, kawan kawan bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuatnya kawan kawan bisa mengikuti resep dan tips berikut ini.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 g bawang bombay, iris halus
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap, jika suka

Bahan untuk Taburan:

  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • Sambal rawit merah

Bumbu dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 biji pala
  • 1 sdt merica butiran

Cara Membuat :

  • Potong-potong ayam kampung menjadi 10-12 bagian, sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Didihkan air, masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tambahkan daun salam, serai, jahe dan bawang bombay.
  • Masukkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, bumbu penyedap dan garam.
  • Didihkan ayam dengan api kecil hingga daging ayam empuk.
  • Angkat, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan sambal rawit dan jeruk nipis.

Tips:

  • Untuk mendapatkan sop yang gurih bening, pakai ayam kampung yang berlemak. Potong-potong ayam ukuran kecil agar lebih cepat empuk.
  • Gunakan api kecil saat memasak agar kuah tetap bening dan bumbu meresap dan daging ayam empuk


Itulah cara membuat sop ayam kampung khas Klaten alias sop ayam kampung Pak Min. Resep di atas cukup untuk kurang lebih 30 porsi. Selamat mencoba.....

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url