Resep Nasi Becek, Kuliner Legendaris Khas Nganjuk

Untuk kamu yang lagi berkunjung ke Kota Nganjuk, jangan lupa untuk menikmati kuliner Legendaris yang telah ada sejak tahun 1940an yaitu Nasi Becek atau dalam bahasa Belanda disebut De trieste rijst. Di tempat asalnya kuliner ini dikenal dengan nama sego becek. Kuliner berwarna kuning dengan paduan santan membuat kamu tidak sabar untuk segera melahapnya. Paduan dari santan, berbagai bumbu rempah dan lemak kambing yang digunakan pada kuliner khas Nganjuk ini bikin nagih bagi siapapun yang pernah menikmatinya. Nasi becek ini biasanya disajikan dengan sate kambing.

Sejarah dan Ciri Khas Nasi Becek

Berdasarkan beberapa informasi dari warga Nganjuk, nasi becek ini telah ada sejak sebelum kemerdekaan. Sekitar tahun 1940an penjual nasi becek yang dikenal banyak orang di Nganjuk bernama Kasan Jedor. Saat ini salah satu warung Banyak penjual Nasi Becek yang berada di kota Nganjuk. Warung Nasi Becek yang cukup terkenal dan menjadi legenda adalah Warung Nasi Becek & Sate Kambing “Pojok” yang terletak di Jalan Dr. Soetomo, Payaman, Kec. Nganjuk, Kabupaten Nganjuk. Tepatnya warung nomor 2 dari perempatan Pos Polisi 908 A Yani.

Nasi becek ini bentuknya sekilas mirip dengan kari kambing. Isi dari nasi becek hampir serupa dengan soto babat, namun daging yang digunakan adalah daging kambing, yang setiap porsi diberi beberapa potong irisan berbentuk dadu. Tidak lupa diberi irisan bawang merah atau bawang bombay untuk menambah cita rasanya. Secara keseluruhan, rasanya cenderung mirip dengan mayoritas makanan sejenis yang berkembang di daerah Solo, Jawa Tengah; manis dan tidak asin, berbeda dengan umumnya hidangan utama ala Jawa Timur yang cenderung asin.

Nasi Becek ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan di atasnya ditaburi irisan kubis, seledri, dan kecambah, kemudian disiram dengan kuah. Tak hanya kuah tapi juga jeroan kambing seperti gajih (lemak) dan sedikit balungan (tulang belulang). Kecambah yang dicampurkan di dalamnya memberikan efek segar krenyes-krenyes. Seledri juga memberikan sentuhan aroma lain yang menyingkirkan aroma khas daging kambing yang biasanya agak prengus. Demikian pula taburan bawang merah gorengnya, menambah rasa dan aroma sedapnya.

Untuk sate kambing biasanya disajikan secara terpisah atau disajikan langsung di atas Nasi Becek dengan dilepas dari tusuknya terlebih dahulu. Kelezatan sate kambing yang sudah dibumbui dengan bumbu kacang, kecap dan irisan bawang merah terasa lebih mak nyusss. Apalagi jika daging kambingnya benar-benar empuk dan matang. Pasti lebih lezat rasanya. Nasi Becek ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Walaupun kuahnya terbuat dari aneka bumbu yang beragam, namun kuah memiliki rasa yang pas dan tidak terlalu menyengat.

Resep dan Cara Membuat Sendiri Nasi Becek di Rumah

Jika kawan kawan belum sempat untuk berkunjung ke Kota Nganjuk untuk menikmati kuliner khas Nganjuk yaitu Nasi Becek, jangan kuatir, kawan kawan masih bisa membuatnya sendiri di Rumah. Untungnya, dengan resep sederhana, kawan kawan bisa membuat sendiri kuliner tersebut di rumah. Langsung saja simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan:
  • 150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
  • 150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
  • 150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
  • 100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm
  • 1 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 cm kayumanis
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai
  • 1 cm jahe, bakar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm kencur, bakar
  • 2 cm lengkuas

Bahan pelengkap:
  • 2 tangkai daun seledri, iris kasar
  • 6 lembar kol, iris halus
  • 100 gram kecambah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 1.000 gram nasi putih
  • 15 tusuk sate kambing bumbu kacang

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
  • Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
  • Siapkan nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis.
  • Sajikan bersama jeruk nipis.

Itulah tadi bahan bahan dan juga cara mudah membuat nasi becek khas Nganjuk yang legendaris itu. Selamat mencoba….
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url